

Estos campesino murieron por defender un derecho fundamental en Brasil, el de acceso a tierra para cultivar. Que lleva implícito el derecho a la alimentación y a la soberanía alimentaria.
Parece que todos sabemos la necesidad de comer diaria que tiene el ser humano para sobrevivir. También lo bueno y necesario que es tener una dieta equilibrada que nos ayude a mantenernos sanos y sanas. Sin embargo, probablemente será una de las cosas a las que menos dinero y tiempo dedicamos.
Practicamente en todo el planeta tierra la agricultura, fuente fundamental de alimentos, y la persona que se dedica a ello (agricultor o agricultora, campesino o campesina) está completamente denostada, siendo uno de los oficios peor remunerados y de los menos valorados.
Parece que hemos olvidado que las personas que se dedican a producir nuestros alimentos de manera sostenible y saludable no son importantes, pero tienen una labor fundamental tanto en el ámbito de la salud (dime qué comes y te diré de qué padeces) cómo en el ámbito ambiental, ya que la agricultura que se llama de subsistencia, es la que genera menor impacto, favoreciendo incluso el mantenimiento y salud de los ecosistemas de los que nos nutrimos, no solo a nivel de alimentos, sino también de calidad de aire, de agua y de todos los seres vivos que los poblamos. Además creemos importante mencionar que son los/as responsables de la conservación de la mayor parte de la agrodiversidad cultivada del planeta.
Los campesinos y campesinas son el pilar del que se alimenta el mundo, ya que son los encargados/as de aproximadamente el 80% de la producción mundial de alimentos. Sin embargo, no tiene cabida en el engranaje de la maquinaria agroalimentaria de nuestro actual sistema de producción de alimentos.
El reconocimientos y valor de una labor tan importante y fundamental merece una re-ubicación dentro de nuestra escala de valores.
Y para hacernos conscientes de ello queremos compartir un breve corto animado donde se trata la importancia de la agroecología y la labor del campesinado.
Compra productos frescos producidos por campesinos, campesinas, agricultores y agriculutras de tu entorno.
Ayuda a mantener un entorno sano, comprando productos producidos con bajo empleo de insumos y ecológicos que ayuden a mantener la salud de nuestro entorno y la nuestra propia.
Consumir local y eco, es un acto político y responsable.
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